Город Ждановка расположен в степной зоне на южном склоне главного водораздела Донбасса. Территория города занимает водораздельное плато между восточным склоном среднего течения русла реки Крынка и ее восточного притока Ольховая. Рельеф местности представляет собой пологое плато, изрезанное в юго-восточной части овражно-балочной сетью системы реки Ольховая. Территория, ограниченная чертой города, характеризуется различными инженерно-геологическими условиями. Административно-территориальными единицами города являются г. Ждановка, пгт Ольховка и пос. Молодой Шахтер.

Площадь: 4,53 км2.

Расстояние от г. Ждановка до г. Донецка - 53 км.

История возникновения населенного пункта

Есть несколько вариантов происхождения названия города.

Первая версия: Житель поселка Ольховки – Дмитрий Яковлевич Морозов, 1908 года рождения, вспоминал, что: «… На этой территории была шахта Жданова, основанная еще до революции. Её управляющим был Жданов. Вблизи шахты находился хутор, который именовался Ждановским».

Вторая версия: Старожилы говорят, что в этих местах был пересыльный пункт каторжников. Люди ожидали свидания с родственниками. Отсюда и название - хутор Ждановка.

Третья версия: В Центре культуры и досуга хранится небольшая папка с документами и материалами по истории города, принадлежавшая бывшему директору, потом учителю истории средней школы № 16 (в н.в. - № 1) Георгию Павловичу Татаренко. На одном из листов есть запись о том, что поселок назван так по имени атамана Войска Донского Жданова в 1922 году (ссылки, откуда взяты эти данные, нет).

Четвертая версия: Есть еще одно толкование - это, в давние времена «дикого поля», когда здесь находился сторожевой пост, охранявший южные русские земли от набегов крымских татар. От одной из вариаций слова «ожидание» – «ждание» и произошло якобы название первого возникновения здесь поселка.

Пятая версия: Среди старожилов распространена одна легенда. Где-то здесь, говорят они, по дороге с Луганщины на юг было что-то вроде перевалочной станции, где меняли лошадей. И ожидая их или пережидая непогоду, путники могли там отдохнуть и попить вкусной родниковой воды.

Какой из вариантов соответствует действительности до сегодняшнего дня - неизвестно.

До Великой Октябрьской социалистической революции на месте г. Ждановка были степи, входящие во владения атамана Донского. Накануне революции 1917 года эти земли были отданы кулакам поселков Нижней Крынки и Зуевки.

В 1922 году на этих землях появились два селения. В районе улицы Толбухина поселилась немецкая колония им. К.Либкнехта.

В 1929 году немецкие колонисты объединились в колхоз, который просуществовал до лета 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, немцы-колонисты были выселены в глубокий тыл страны, их дома заселили те, кто нуждался в жилье. Хутор стал называться Ново-Ждановкой.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 350 жителей Ново-Ждановки. Все они удостоены правительственных наград. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков пали смертью храбрых 25 человек.

В 1952 году в Ново-Ждановке начались геолого-разведывательные работы по разведке месторождений полезных ископаемых. Коренное основание - отложение каменноугольной системы, представленное песчаными и глинистыми сланцами, которые с поверхности перекрыты отложениями четвертичного возраста, мощностью от 0,0 до 15-20 метров. С 1954 года началось строительство угольных шахт.

Строительство ждановских шахт связано с решением советского правительства о ликвидации образовавшегося в первые послевоенные пятилетки дефицита в донецких углях.

Скоростное строительство Ждановской группы шахт было начато в августе 1955 года.

Кроме того, в дополнение к принятым мерам по развитию угольной промышленности Донбасса в феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС было принято решение о строительстве в Донбассе целого ряда мелких шахт.

В течение полутора лет в Донецкой области было сооружено 37 шахт, получивших наименование: Киевская, Винницкая, Тернопольская и другие комсомольские, названные так народом в честь областей, посланцы которых принимали участие в их строительстве.

Одной из таких шахт является шахта «Крымская-Комсомольская».

Первые строители этой шахты приехали в Ждановку из Крыма в октябре 1956 года. В самые сжатые сроки молодежь освоила непривычные для себя профессии проходчиков горных выработок, крепильщиков, каменщиков, строителей. Через год после начала строительства шахта «Крымская – Комсомольская» выдала первые тонны коксующегося угля, а 20 ноября 1957 года был подписан акт Государственной комиссией о приемке этой шахты в эксплуатацию.

В скоростном строительстве Ждановской группы шахт принимали участие представители многих республик нашей Родины, в основном демобилизованные из рядов Советской Армии. Всего в строительстве ждановских шахт принимали участие представители более двадцати национальностей из разных концов Советского Союза.

В рекордно короткий срок - за два с половиной года были построены четыре шахты. Уже 28 декабря 1957 года Всесоюзное радио передало рапорт шахтостроителей о досрочном окончании строительства шахты «Ждановская», проектной мощностью 400 тысяч тонн угля в год. Вслед за этим, в марте 1958 года, были сданы в эксплуатацию шахты «Ждановская» № 3 (проектная мощность 350 тысяч тонн угля в год) и «Ждановская» № 5 (проектная мощность 400 тысяч тонн угля в год) и последней, в середине 1959 года была сдана в эксплуатацию шахта «Ждановская» № 6 (проектная мощность 350 тыс. тонн угля в год).

Одновременно со строительством шахт, менее чем за два года, вырос горняцкий поселок Ново-Ждановка.

В 1966 году поселок Ново-Ждановка, находящийся в административном подчинении Харцызскому городскому совету, был переименован в г. Ждановку.

В сентябре 1987 года город Ждановка отнесен к Кировскому горсовету Донецкой области.

26 марта 1991 года Донецким областным советом народных депутатов принято решение о передаче функций управления от Кировского городского совета народных депутатов Ждановскому городскому совету народных депутатов.

На основании постановления Верховного Совета Украины от 26.06.1992 № 2507–ХII город Ждановка отнесен к категории городов областного подчинения.

День города празднуется в последнее воскресенье августа.

 

Историческое наследие

 

В сентябре 1943 года, при освобождении земель Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, местными жителями найдены погибшими советские воины. Троих защитников захоронили у подножия кургана, возвышающегося западнее города, вблизи от места их гибели. Имя одного из них удалось установить – Дедюхин Александр Иванович, 1924 г.р., уроженец деревни Дедюхино Махнеевского района Свердловской области, русский, год призыва – 1942, младший сержант.

В 1969 году останки А.И.Дедюхина и двух неизвестных солдат были перезахоронены в центре города, а над могилой воздвигнут памятник.

В январе 1994 года, при проведении земляных работ, обнаружены останки еще одного советского воина – младшего лейтенанта Мандрыгина Ильи Захаровича, которые также были захоронены в вышеупомянутой братской могиле.

Братская могила погибших в годы ВОВ советских воинов есть и на территории пгт Ольховка. На месте захоронения одиннадцати защитников установлен памятник и мемориальная доска.

Много лет прожил в городе Герой Советского Союза Александр Михайлович Оленин. За смелость и решительность, проявленную в боях за освобождение г. Киева, а также в последующих сражениях, в том числе по освобождению Европы от гитлеровских захватчиков, в 1944 году Оленин А.М. удостоен звания Героя Советского Союза. На доме, где жил А.М.Оленин, установлена мемориальная доска.

Не забыт подвиг ждановцев, выполнявших свой интернациональный долг в 70-90 г.г. прошлого века в Афганистане. В знак памяти и уважения в городе установлен скульптурный комплекс.

Был среди наших земляков и герой современного времени. 28 ноября 1999 года десантник Вооруженных Сил Российской Федерации Зуев Денис Сергеевич совершил боевой подвиг, обеспечив отход разведвзвода, попавшего в засаду террористов на территории республики Чечня. Посмертно ему присвоено звание Героя России. На здании ОШ № 2 г. Ждановка, в которой учился Зуев Д.С., установлена мемориальная доска.

На здании школы № 1 (бывшая № 16) установлена мемориальная доска ветерану ВОВ и труда, кавалеру ордена Отечественной войны I и II степеней Татаренко Георгию Петровичу, бывшему директору школы, учителю истории СССР. Татаренко Г.П. основал и возглавил городской Совет ветеранов войны и труда, внес большой вклад в развитие ветеранского движения города.